隠し味で❤根菜と薩摩揚げの煮物♪(里芋ほか) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 茹でた里芋
- 2個(皮付きで180g位)
- 薩摩揚げ
- 1枚(130g位)
- 人参
- 半分
- タマネギ
- 4分の1個
- ☆水
- 400cc
- ☆醤油、みりん
- 各、20cc
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆液体の浅漬けの素(塩でも代用可能)
- 大匙1(塩なら少々)
作り方
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- 1
- 里芋は一口大、人参は乱切り、タマネギは2つにクシ型に、薩摩揚げは縦半分にしてから2cm幅程度に切る。☆と鍋強火で蓋をして沸騰させる。
★薩摩揚げは浮いて飛び出ていても大丈夫です。
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- 2
- 弱火で、人参に箸など通りそうになったら火を止めて一晩置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は、ごく普通の薩摩揚げですが、似た物が色々あり、いずれを使っても美味しく出来ます。一口サイズを使えば早いです。
きっかけ
里芋と烏賊の煮物より楽なので作りました。