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隠し味で❤根菜と薩摩揚げの煮物♪(里芋ほか) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
里芋の皮むきは大変なので、先に茹でて手で剥いています❤・・❤一晩置かなくても食べられます♪
みんながつくった数 5

材料(約2人分)

茹でた里芋
2個(皮付きで180g位)
薩摩揚げ
1枚(130g位)
人参
半分
タマネギ
4分の1個
☆水
400cc
☆醤油、みりん
各、20cc
☆砂糖
大匙1
☆液体の浅漬けの素(塩でも代用可能)
大匙1(塩なら少々)
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作り方

  1. 1
    里芋は一口大、人参は乱切り、タマネギは2つにクシ型に、薩摩揚げは縦半分にしてから2cm幅程度に切る。☆と鍋強火で蓋をして沸騰させる。
    ★薩摩揚げは浮いて飛び出ていても大丈夫です。
  2. 2
    弱火で、人参に箸など通りそうになったら火を止めて一晩置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は、ごく普通の薩摩揚げですが、似た物が色々あり、いずれを使っても美味しく出来ます。一口サイズを使えば早いです。

きっかけ

里芋と烏賊の煮物より楽なので作りました。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
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関連キーワード
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料理名
隠し味で❤根菜と薩摩揚げの煮物♪(里芋ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/04 15:28
里芋は先にゆでると楽なんですね お鍋いっぱいに作りました
mimi2395
そうなのwとんがったトコを切り落として、そこから剥くと早い♪お鍋一杯作ってくれて嬉しい❤・・❤ポチも発見↑↑↑いつも有難う~!ラヴュ♪
2016/10/03 07:52
一晩置いて美味しくお味が馴染んでるw煮物好きだから秋になって嬉しい♪お昼は暑いけどw。和風で美味しく健康生活まっしぐら~ご馳走さまでした(^-^)
結后
涼しくなったので煮物投稿増えたw時間は1時間以上になってるけど、すっごい楽w和食は身体にイイと思う❤・・❤男目線でもポイント高しwレポ感謝!ラヴュ♪

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