天ぷら蕎麦もどき♪(天かす&桜えび他) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
麺を茹でる常識は、たっぷりの湯となっていますが、この量で充分です❤・・❤
みんながつくった数 6

材料(1人分)

とろろ蕎麦(他の蕎麦でも)
1人前
700cc
天かす(揚げ玉)
ひとつかみ
桜えび
大匙2位
ネギ
4cm位
あおさ粉
ひとつまみ
一味唐辛子
少々
★以下、めんつゆ(市販品でも)
120cc
醤油、みりん
各、20cc
少々
和風だし
小匙1位

作り方

  1. 1
    大きい鍋で湯を沸かし、蕎麦を茹でる。その間に小さい鍋に材料を入れて沸騰させ、ツユを作る。
    ★味醂が酒臭いような味がするので少し煮立てます。
  2. 2
    ネギは小口切りし、更に半分程度に切っておく。
  3. 3
    器に蕎麦とツユを入れる(蕎麦は菜箸で移すだけでOK)。天かすを中央に乗せる。更に桜エビを乗せる。アオサと一味をかける。周囲4箇所位にネギを置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆは、毎回手作りしています。減塩にしたり、体調に合わせられますし、味に飽きません。

きっかけ

天ぷら蕎麦を食べたかったのですが、簡単にそれっぽいかけ蕎麦を作りました。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそば昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食そばつゆ・そうめんつゆあったかい蕎麦
関連キーワード
天ぷら蕎麦もどきかけそばヘルシー夜食ネギ 彩り綺麗あおさ粉一味唐辛子天かす揚げ玉 桜えび手作りめんつゆ醤油味醂和風だし減塩 乾物温まる低カロリー魚介ランチダイエット
料理名
天ぷら蕎麦もどき♪(天かす&桜えび他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/18 15:11
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
蕎麦も1日1回は食べると良いらしい❤・・❤あんまり食べないけどw手軽に食べたいネ♡感謝♡ラヴュ~
2020/12/06 22:38
桜海老をのせて美味しくいただきました。 ねぎがなかったので、ほうれん草とわかめを代用しました。
☆haruru☆
いらっしゃいませ~♪友人が、8kgダイエット出来たのは、揚げ物を我慢したからでしたwナイスアレンジ♪鉄とミネラル!レシピ内で5分でヒットするのアリwレポ有難う♪

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