残り物の焼きタラコで❤おにぎらず♪(紅生姜&大葉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ラップもギュッとも不要です❤・・❤ふたつにカットしなければ、まな板なし♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

海苔
全形1枚
温かいご飯
1膳
紅生姜
ふたつまみ位
大葉
4枚
焼きたらこ
小、ひとつ

作り方

  1. 1
    海苔の角が手前に来るように広げる。ご飯に紅生姜を混ぜる。半量を海苔中央に少し横長の四角な感じに乗せる。タラコを置く場所を少し控えめに乗せると楽です。
  2. 2
    大葉の茎は手で千切り捨て、2枚をズラしてご飯に乗せ、横長にタラコを置く。残りの大葉を同様に乗せる。残りのご飯を被せる。
  3. 3
    海苔の角を折り上げて、ご飯を包む(手前から奥へ、右から左へと一巡)。
    ★四隅の海苔は中に入れ込みます。
  4. 4
    切る場合は、裏返して包丁で下まで切り、海苔が重なって切りにくい部分はサンプルの状態に持って料理バサミで切り離して出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜ物をする事で、まとまりやすくなり、ラップ不要になります。海苔が重なった部分は料理バサミを使って切る事で、すぐ食べられます。

きっかけ

たらこが1つ残っているだけでは、おかずにならない感じなので、おにぎらずにしました。切らなくて済んで楽です。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理
関連キーワード
残り物焼きたらこリメイクお握りおにぎらず 魚おにぎりおむすびお弁当ランチ大葉紅生姜 簡単早い安いヘルシー彩り綺麗可愛い女子 行楽朝食夜食ラップ不要裏技まな板なし
料理名
残り物の焼きタラコで❤おにぎらず♪(紅生姜&大葉)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/07 18:53
まさに残り物の小さい焼きタラコが1つあったので作ってみました! 大葉の爽やかさと紅生姜がアクセントになってタラコにマッチしてとても美味しかったです(*^^*)
tama⭐︎
いらっしゃいませ♪美しいレポ有難う♡最近、流行りじゃないけど、食べやすい形ですよね❤・・❤入選した海老とキムチのつまみ、見てくれた?wコレの方が綺麗w再見♡
2015/11/04 16:43
ジョン・リーバスさん こんにちは~♪ タラコ私に似てたっぷり面積占領ですが、紅生姜と大葉がアクセントになり、美味しい朝食になり、美味しかったです(*^_^*)
アルプスの乙女
あ!また一番乗り、ありがと~♪ウケるw蛋白質はたっぷり摂った方が、むしろダイエットにイイ♪美味しくて何よりだ❤・・❤明日も秋晴れだといいな ^-^/ ラヴュ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする