簡単!穂先メンマとしらたきの炒め物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販穂先メンマ
- 100g
- しらたき
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆ ごま油
- 小さじ1
- ☆ 水
- 大さじ4
- ☆ めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆ 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは芯を取って薄切りにする。しらたきは少量ずつ片手で持ち上げてキッチンバサミで長さ5センチくらいに切る。
-
- 2
- フライパンに水(分量外)としらたきを入れて加熱してあく抜きする。ざる付きボウルに入れて水洗いする。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて中火で加熱する。玉ねぎとしらたきを入れて3分くらい炒める。
-
- 4
- 穂先メンマ・水・めんつゆを入れて煮汁がなくなるまで炒める。塩・こしょうで味を整えて火を止める。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
しらたきはあく抜きしてよく水洗いすることです。
きっかけ
うちの定番レシピです。ヘルシーなしらたきを美味しく食べたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません