代用可能❤タイ野菜の春雨スープ♪(スイートチリ他) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 200cc
- マクアヤオ(普通の茄子でも♪)
- 10cm位
- カップン(空心菜などでも♪)
- 2本位
- 冷凍コーン(冷凍でなくても♪)
- ひとつかみ
- クイック春雨(熱湯3分でOK♪)
- 1つ(8g)
- *スイートチリソース
- 大匙1
- *にんにく醤油
- 大匙1
- (みじん切りニンニクと醤油でも♪)
- *塩胡椒
- 少々
- あれば、飾りのミント
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- 下は余り苦くないゴーヤで、今回は使いません。上がマクアヤオ(茄子)です。1本20cm位あります。鍋に水を入れ弱火で点火。茄子を1cm程度の半月切りにして入れる。コーンを入れる。
-
- 2
-
- 沸騰したら*で味付け。カップンを3cm程度に切って加える。春雨を加えて、春雨に火が通ったら皿に移し、ミントを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子の早い切り方は、縦2つに切ってくっ付いた状態で端から切ります。手を包丁の側に添えていないので、切り幅に多少のバラつきが出来ますが問題ありません。
きっかけ
タイ野菜でヘルシースープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません