ラップなし❤ゆかり&カニカマで「おにぎらず」♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳(半合)
- ゆかり
- 大匙1
- 大葉
- 1枚
- かにかま
- 2本
- 海苔
- 全形1枚
作り方
-
- 1
- 海苔の角が手前になるように広げ、ゆかりを混ぜたご飯半量を少し横長の四角で乗せる。大葉を乗せる。長さ半分に切ったカニカマを中央に並べる。残りのご飯を乗せる。
-
- 2
- 海苔の手前から奥、右から左と一周立ち上げては包む。角は中に折り込む。
-
- 3
- 裏返して包丁で半分に切る。海苔が重なった部分は料理バサミで切って出来上がり。
おいしくなるコツ
温かいご飯は、くっ付き易いです。長四角は大体で大丈夫です。海苔で包む前に、指にご飯が付いていたら落としてから作業します。
きっかけ
魚系の「おにぎらず」をサッパリ味で作りました。