バジルが無くても❤大葉でスパゲティー♪(鷹の爪他) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ペペロンチーノ仕立てです❤・・❤アレンジは、トッピングに茗荷を乗せていますが、なしでも爽やかです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲティー
1人分
茹でる為の水
700cc
オリーブ油
大匙1位
鷹の爪
1本
にんにく
1欠片
塩こしょう(挽き立てが美味しい♪)
少々
欧風だし(コンソメでも♪)
小匙3分の1位
大葉(青紫蘇)
5枚

作り方

  1. 1
    鍋に蓋して水を沸騰させ、麺を茹でる(茹でる時は蓋なし)。下から柔らかくなるので押し込むと丁度ヒタヒタです。
  2. 2
    フライパン弱火で油を入れる。鷹の爪のヘタを料理バサミで切り落とし種を捨て(辛い方がいい場合は使う)小口切りで入れる。薄くスライスしたにんにくを加える。
  3. 3
    大葉を料理バサミで千切りにしておく(包丁よりズレなくて楽)。
  4. 4
    2.に1.を入れて塩コショウ、だしで味付け。茹で上がる前ににんにくが焼け過ぎになりそうな場合は、茹るまで火を止めておきます。
  5. 5
    火を止めて、大葉を絡めて完成。更に爽やかにする場合は、画像のように茗荷をトッピングしても美味しいです(茗荷は分量外)。

おいしくなるコツ

麺を茹でる時、たっぷりの湯を沸かして塩を入れ、、、となっていますが、少なめの塩なしで大丈夫です。インスタントラーメン等は、水から入れて大丈夫です。

きっかけ

大葉もハーブの一種だと思い、値が張るバジル代わりにスパゲティーに使いました。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノビールに合うおつまみしそ・大葉おもてなしもう一品100円以下の節約料理
関連キーワード
大葉ペペロンチーノスパゲティーパスタ簡単 早い安い爽やかおもてなしランチにんにく 茗荷欧風だし減塩ヘルシーハーブ鷹の爪女子 コンソメオリーブ油おつまみビールワイン
料理名
バジルが無くても❤大葉でスパゲティー♪(鷹の爪他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/29 12:58
昨日、夜食にちょこっと作ったのw大葉と鷹の爪で赤緑のレポにw大葉だと和風になってヘルシーで美味しかった‼ご馳走さまでした(^-^)
結后
324!(笑)私達の大葉が活きてる♪鷹の爪、綺麗↑↑↑カプサイシンで燃えるw階段での筋トレ、いいと思う♪私も頑張る❤・・❤いつもありがとう!ラヴュ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする