5分で❤温め素材!?ネギの牛丼♪(切り落とし肉) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 牛肉の切り落とし(安くて早い♪)
- 100g位
- ネギ
- 15cm位
- ネギの青い部分
- 10cm位
- *水
- 80cc
- *醤油、みりん、砂糖
- 各、大匙1位
- 紅しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に*を入れて強火にかける。終始、強火でOK。ネギを斜め切りして入れる。牛肉を入れる。混ぜながら肉の色を変える。
-
- 2
- 色が変わったら、ネギも丁度なので、ご飯をよそった器に移し、紅ショウガを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に卵でとじる事も出来ます。時間、カロリー、手間、費用、見栄え等を考えて、今回は省いています。
きっかけ
ネギたっぷりの丼物を、牛肉で作りました。