ラップ不要❤サラダおにぎらず♪(トマトの種利用) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳(半合)
- トマト
- 小、半分
- グリーンリーフ(柔らかくて作り易い)
- 葉先部分を半分枚
- 粉チーズ
- 大匙1位
- マヨネーズ
- 端から端まで細く1筋分位
- 海苔
- 全形1枚
作り方
-
- 1
- トマトは5mm幅程度に切る。種をご飯に絞るようにかけて、粉チーズも加えて混ぜる。
-
- 2
- 海苔の角を手前にして置く。中央に、ご飯半量をやや横広い四角になるように乗せる。グリーンリーフを縦半分に裂いてご飯に乗せる。端から端までマヨネーズを細く絞ってかける。
-
- 3
- トマトを乗せる。最後に半分に切る場合は、中央で切った時にポロポロ出ないように置くようにします。残りのご飯を被せる。
-
- 4
- 海苔を手前から奥、右から左と角を折り込みながら包む。最後の1辺は特にしっかり立ち上げて包む。
-
- 5
- 半分にする場合は、裏返して包丁で切り、下側の重なった海苔は切りにくいので調理バサミで切る。
おいしくなるコツ
チーズを混ぜ込んで味見し、塩気が足りないと感じたら塩を足します(分量外)。
きっかけ
サラダの具材で「おにぎらず」を作りました。