ラップ不要❤サラダおにぎらず♪(トマトの種利用) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトは5mm幅程度に切る。種をご飯に絞るようにかけて、粉チーズも加えて混ぜる。
- 2 海苔の角を手前にして置く。中央に、ご飯半量をやや横広い四角になるように乗せる。グリーンリーフを縦半分に裂いてご飯に乗せる。端から端までマヨネーズを細く絞ってかける。
- 3 トマトを乗せる。最後に半分に切る場合は、中央で切った時にポロポロ出ないように置くようにします。残りのご飯を被せる。
- 4 海苔を手前から奥、右から左と角を折り込みながら包む。最後の1辺は特にしっかり立ち上げて包む。
- 5 半分にする場合は、裏返して包丁で切り、下側の重なった海苔は切りにくいので調理バサミで切る。
きっかけ
サラダの具材で「おにぎらず」を作りました。
おいしくなるコツ
チーズを混ぜ込んで味見し、塩気が足りないと感じたら塩を足します(分量外)。
- レシピID:1650007461
- 公開日:2015/05/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2017/07/01 19:56地元の雑穀米と自宅のミニトマトとホーリーバジルで作ったよ~ラップ無しでエコだし見た目も可愛くて美味しい(^^)7月も宜しくね♪