ラップ不要❤おにぎらず♪(ふりかけもポイント) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 海苔の角が手前になるように置く。
-
- 2
-
- ふりかけを混ぜたご飯半量を、やや横長に四角く平らに乗せる。
-
- 3
-
- 茎っぽい所を切り落とした(指で千切れる)大葉を乗せる。タラコを乗せる。後から半分に切る場合は、中央には置くようにします。皮付きOKです(端に乗せる)。残りのご飯を乗せる。
-
- 4
-
- 手前をクッと持ち上げてご飯に被せる。海苔の重なり部分が中に入るように右もクッと被せる。同様に奥を被せる。最後の左側はしっかり右に寄せるように引いて被せ裏返す。
-
- 5
- 上から軽く押さえ、サイドもくっ付くように押さえる。半分に切る場合は、上から包丁で下まで切り、包丁では切りにくい部分を調理バサミで切り離して完成。
おいしくなるコツ
調理バサミで切る時は、一旦ご飯を肉まんを割り開く時のように開いて持つとやり易いです。横長に置くのは、海苔とご飯の接触面を多くする為です。ギュッと包むのでラップは要りません。
きっかけ
ラップなしで、おにぎらずを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません