ラップ不要❤おにぎらず♪(ふりかけもポイント) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
先に「ふりかけ」を混ぜる事で、ご飯がしっかりして包み易くなります❤・・❤切り離す場合は、海苔が重なった部分は調理バサミを使うと簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいご飯
1膳(0.5合)
緑黄色野菜ふりかけ(他のふりかけでも♪)
大匙山盛り1位
たらこ切子(安くて早い♪)
2cm位
大葉(青紫蘇)
2枚
海苔(しっかりめのをお勧め♪)
全形1枚

作り方

  1. 1
    海苔の角が手前になるように置く。
  2. 2
    ふりかけを混ぜたご飯半量を、やや横長に四角く平らに乗せる。
  3. 3
    茎っぽい所を切り落とした(指で千切れる)大葉を乗せる。タラコを乗せる。後から半分に切る場合は、中央には置くようにします。皮付きOKです(端に乗せる)。残りのご飯を乗せる。
  4. 4
    手前をクッと持ち上げてご飯に被せる。海苔の重なり部分が中に入るように右もクッと被せる。同様に奥を被せる。最後の左側はしっかり右に寄せるように引いて被せ裏返す。
  5. 5
    上から軽く押さえ、サイドもくっ付くように押さえる。半分に切る場合は、上から包丁で下まで切り、包丁では切りにくい部分を調理バサミで切り離して完成。

おいしくなるコツ

調理バサミで切る時は、一旦ご飯を肉まんを割り開く時のように開いて持つとやり易いです。横長に置くのは、海苔とご飯の接触面を多くする為です。ギュッと包むのでラップは要りません。

きっかけ

ラップなしで、おにぎらずを作ってみました。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技たらこ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
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料理名
ラップ不要❤おにぎらず♪(ふりかけもポイント)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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