材料(4人分)
- 殻付きエビ(バナメイなど)
- 8尾
- アサリ
- 200g
- 生タラ
- 2切れ
- ボイルホタテ(大)
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1カケ
- パセリ
- 2〜3本
- オリーブオイル
- 適量
- 白ワインまたは酒
- 100ml
- カットトマト缶
- 1缶
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は背ワタを爪楊枝で取る。水の中でアサリはこすり洗いをする。生タラは半分に切る。
-
- 2
- 玉ねぎは1センチ角に切る。ニンニクはみじん切りにする。パセリは茎と葉に分け、葉はみじん切りにする。
-
- 3
- 熱した鍋にオリーブオイルをしき、生タラを皮目から入れる。鍋の隙間に海老を並べる。
-
- 4
- 中火でそれぞれに焼き色がついたら裏返し、アサリと白ワイン(または酒)を入れて蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- 4の魚介をいったんボウルなどに取り出し、同じ鍋に再びオリーブオイル(大さじ2くらい)とニンニクを入れて弱火で香りが出るまで熱し、玉ねぎを加えて半透明になるまで中火で炒める。
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- 6
- 5の鍋にカットトマトとパセリの茎を加えて10分ほど中火で煮込んだら、水1カップを加えてさらに10分煮込む。
-
- 7
- パセリの茎を取り出して、取り置いておいた4の魚介とホタテを加え、10分ほど弱火で煮込んだら、塩とこしょうで調味する。
-
- 8
- 7を器に盛りつけ、上からパセリをちらす。
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