ボリューム満点!さんまの蒲焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
前日に作って余った蒲焼きをおにぎりにしてみました!

材料(4人分)

さんま(3枚おろし)
1尾分
ごはん
4膳分
焼き海苔
1枚
片栗粉
適量
ごま油
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆水
大さじ3

作り方

  1. 1
    さんまは2枚の切身をそれぞれ長さが半分になるように2等分にし、片栗粉をまぶし、熱してごま油をしいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたら、いったん皿に取る。
  2. 2
    1のフライパンの汚れをペーパーで拭き取り、☆の調味料を入れて強火で沸騰させ、中火にして2〜3分煮詰めたら、1のさんまを並べて、煮汁をかけながらとろみがつくまで煮詰めて火を止める。
  3. 3
    ごはんを三角に握り、片面にタレと蒲焼きをのせて細長く4等分にした焼き海苔を巻く。

きっかけ

さんまの蒲焼きをたくさん作ったので、朝ご飯用におにぎりにしました。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする