大根サラダをフルーツと甘いヨーグルトソースで♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 大根輪切り
- 5mm幅を3枚
- (輪切りからスタートすると早いです)
- ルッコラ(他のグリーン野菜でも!)
- 2株(8本)位
- りんご
- 小4分の1個
- グレープフルーツ
- 4分の1個
- カットメロン
- 3つ位
- *ヨーグルト
- 大匙1
- *かぼす(レモンでも!)
- 大匙1
- *ハチミツ
- 大匙半
作り方
-
- 1
- お皿を用意する。この上で野菜を合えます。
-
- 2
- 大根の皮を剥いて、薄く千切りし1.に乗せる。大根が太い場合は半月型にしてから切ります。ルッコラを3cm長さ程度に切って大根と合える。
-
- 3
- リンゴの芯を取りクシ型2等分に切ってから5mm幅程度に切る。2つ重ねたまま一気に切れます。グレープフルーツの皮を剥き一口大に切る。メロンもリンゴ程度に切る。全体を合え2.に乗せる。
-
- 4
- *を計量カップの中などでガアッとスプーンなどで混ぜて3.にかけたら完成。
おいしくなるコツ
おつまみが豊富な場合、2人分以上になります。グレープフルーツは、クシ型の長さが半分になるように切った断面から尖った方に向けて包丁を入れて行くと皮剥きが早いです。クシ型は細い方が楽です。
きっかけ
おもてなし用の最初の1品として手早く作りました。