具材が少なくても美味しい卵焼き♪(チャーハンの素) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 卵
- 3個
- *焼き豚チャーハンの素
- 2分の1食分
- *水
- 大匙2
- かにかま
- 2本
- 大葉(青紫蘇)
- 2枚
- 炒め用油
- 大匙1
- 飾り用きゅうり
- 2分の1本
作り方
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- 1
- ボウル等に*を溶かし、卵を加えてかき混ぜる。カニカマは細く裂いて加える。大葉は料理バサミ等で幅を半分にしてから細く切って加える。
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- 2
- 油したフライパンを強火で温め、1.の半量を流し込む。強火のまま大きくグルグルッとかき混ぜて手前にこんもりと寄せる。
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- 3
- 空いた所に残りの卵液を流し込む。手前の塊をそちらに倒してひとつにまとめる。火を止める。余熱で固まらないように皿に移すと良いです。
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- 4
- 皿の上で3cm幅程度に卵焼きをカットする。中央部分は断面を上に立て、両端は自然なままに並べる。キュウリを斜め切りして周囲に飾って完成。4枚を卵に挟んでいます。
おいしくなるコツ
卵焼き器がなくても、サンプルのような盛り付け等にするとラフな感じが逆に美味しそうです。
きっかけ
いつもの卵焼きの味付けを変えてみました。