楽チン簡単!混ぜるだけの栗ご飯♪(茹で栗) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新米(新米でなくても!)
- 1合
- 水
- 1合分
- 酒
- 大匙半
- 塩
- 小匙3分の1
- 茹で栗
- 10個
- あれば、カイワレ
- 10本位
作り方
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- 1
- 米を研いで水を入れる。大匙半位の水を捨てて、代わりに酒を加える。塩を加え混ぜる。いつも通り炊飯する。
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- 2
- 栗の平たい方を下、とんがりを上(身体から遠い方)にしてまな板に置き、縦方向にふたつに切る。ほくほく美味しそうな4粒分は手で皮と渋皮を剥いて飾り用にする。
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- 3
- 残りの栗はスプーンで中身をくり出しておき、炊き上がった1.に混ぜる。器によそって飾りの栗を乗せ、カイワレを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
もしも塩気が足りないと感じた場合は、ゴマ塩を振ってお召し上がり下さい。
きっかけ
栗の皮むきは大変なので、いつも茹で栗を使います。