材料(約2人分)
- *水
- 100cc
- *砂糖
- 大匙1
- *オレンジキュラソー(製菓用)
- 大匙1
- *寒天粉
- 専用スプーン1杯(1g)
- ぶどう(巨峰など)
- 7粒
- 冷凍ベリー(苺、ラズベリーなど)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- *を小鍋で弱火にかけ、煮溶かす。その間に手順2.を進め、2.が終わらない内に溶けたら火を止めておく。あら熱が取れるので丁度いいです。
-
- 2
- 葡萄を縦2つに切って皮を剥く。種がある場合は、種も捨てる。器に分配する。器が深いと固まるのに少し時間がかかります。冷凍ベリーも分配する。
-
- 3
- 寒天液を2.に注ぐ。固まったら出来上がりです。常温で固まりますが、お好みで冷やしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
サンプルは、シリコンカップです。型抜きも楽です。葡萄はカットした面を下にして入れました。こんもりして丸ごと入っているように見えます。
きっかけ
少しの葡萄を分け合って食べる為に作りました。