葡萄と冷凍ベリーで寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
固まるまでの時間を含み10分程度(常温)で出来ます。寒天臭さは全くありません。寒天液に対してフルーツが多いのでジューシーです。型抜きも楽です❤・・❤
みんながつくった数 5

材料(約2人分)

*水
100cc
*砂糖
大匙1
*オレンジキュラソー(製菓用)
大匙1
*寒天粉
専用スプーン1杯(1g)
ぶどう(巨峰など)
7粒
冷凍ベリー(苺、ラズベリーなど)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    *を小鍋で弱火にかけ、煮溶かす。その間に手順2.を進め、2.が終わらない内に溶けたら火を止めておく。あら熱が取れるので丁度いいです。
  2. 2
    葡萄を縦2つに切って皮を剥く。種がある場合は、種も捨てる。器に分配する。器が深いと固まるのに少し時間がかかります。冷凍ベリーも分配する。
  3. 3
    寒天液を2.に注ぐ。固まったら出来上がりです。常温で固まりますが、お好みで冷やしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

サンプルは、シリコンカップです。型抜きも楽です。葡萄はカットした面を下にして入れました。こんもりして丸ごと入っているように見えます。

きっかけ

少しの葡萄を分け合って食べる為に作りました。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子デザート食物繊維の多い食品の料理ぶどう
関連キーワード
葡萄寒天ゼリーぶどうゼリースイーツおやつ ひんやりデザート冷凍ベリー苺いちご簡単 ラズベリー早い安い可愛いおもてなしママ友 果物オレンジキュラソー食物繊維ヘルシー
料理名
葡萄と冷凍ベリーで寒天ゼリー♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/14 01:40
バレンタインデーらしくハートのシリコンカップでWレポ❤クコもベリーということでクコで作りました~!でもこのカップ、形抜きするとハートに見えない(笑)
結后
確かに型抜きすると真ん中の穴ボコが❤・・❤この状態の方がプリティー♪クコ一杯使ってるけど、ベリーと考えた事なかったwありがとー!ラヴュ~♪
2014/11/10 15:48
ジョン・リーバス さん こんにちは~♪ 100ccでこの数しか作れなかった(型が大きかった) すぐに固まりランチデザートに美味しく食べました♡ ご馳走様⋆^^*
アルプスの乙女
飛び出てて正解なの ^-^/ 早く固まって嬉しい↑↑↑具沢山で美味しそう~♪ヨーグルトレシピへのレポ届いてない???違う人にレポしたかも(笑)❤・・❤レポ感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする