ボウルなし♪アーモンドのフレッシュグリーンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンド
- 15個位
- 大根
- 1cm位
- きゅうり
- 半分
- レタス
- 2枚
- ★以下、ドレッシング(市販品でも!)
- グレープシードオイル
- 20cc
- 米酢
- 10cc
- 塩こしょう(挽き立てが美味しい!)
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- スープ皿など用意。ボウルも兼ねています。
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- 2
- ★でドレッシングを作る。計量カップの中で混ぜると簡単です。ティースプーン等で混ぜます。砂糖は今回は隠し味というより、ほんのり甘く感じる位。物足りないと感じたら塩を足します。
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- 3
- アーモンドを斜めに2つに切る。大体で大丈夫です。包丁の手元に近い方で切ると楽です。
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- 4
- 大根の皮を剥き、薄くスライス。皮は使いません。1.に入れる。
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- 5
- キュウリを斜め切りして、3つ程度に細長く切る。1.に入れて、大根と一緒にほぐす。
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- 6
- レタスを縦3つ程度に裂いて、1cm幅程度に千切り。1.に入れて他の野菜と合える。ドレッシングとアーモンドをかけて完成。
おいしくなるコツ
体調で味覚も変わると感じます。ドレッシングの手作りは、毎回美味しいと感じる味になります。素材に合わせて少し変えたり、余分な物も入っていなくて気に入っています。
きっかけ
ナッツを生かしてサラダにしました。