さっぱり!かじきと野菜のポン酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- カジキ切り身
- 3枚
- ☆ポン酢
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- きゃべつ
- 3枚
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ☆の材料をボウルに入れてよく混ぜ、食べやすい大きさに切ったカジキの切り身を入れて15分ほど漬け込む。
-
- 2
- たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、きゃべつはざく切りにする。
1のカジキを調味液から取り出し、片栗粉をまぶす。調味液はとっておく。
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- 3
- フライパンを熱してサラダ油をしき、2のカジキの両面に焼き色をつけるように焼いたら、いったん皿にとる。
同じフライパンにサラダ油をしいて、たまねぎとにんじんを入れ中火でさっと炒める。
-
- 4
- 3のフライパンにキャベツも加えて強火で全体をよく混ぜながら炒め、3のカジキを再びフライパンに戻し、1の調味液を全体に回しかけてざっと炒める。
きっかけ
かじきを買ったものの量が少なく、ボリュームが出るように野菜をたっぷり使って作りました。