材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 1枚
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 冷やし中華麺(ゴマだれ付きのもの)
- 2人前
- フリルレタス
- 3〜4枚
- ミニトマト
- 6個
作り方
-
- 1
- ☆の調味料をよく混ぜ、ポリ袋に入れて1センチ幅に切った豚ロース肉を加え、軽くもんで15分ほどおき味を馴染ませる。
-
- 2
- 鍋に中華麺を茹でる用のお湯を沸かす。
レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水にさらしてからしっかりと水気を切る。
ミニトマトは4等分に切る。
-
- 3
- 1の豚ロース肉を熱したフライパンで焼き色がつくまで炒める。
中華麺を茹で冷水にさらして冷まし、水気を切って皿に盛る。
-
- 4
- 3の中華麺の上にレタス、ミニトマトを盛り、上から豚ロース肉をのせ、周りにゴマだれをかける。
きっかけ
下味をつけて冷凍していたロース肉があったので冷やし中華に合わせてみました。
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