簡単でエコ!りんご煮♪(コアントロー) レシピ・作り方

簡単でエコ!りんご煮♪(コアントロー)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
火にかけるのは2分程度。冷める頃に煮えています。赤ワイン煮も美味しいですが、こちらは色も付きません。皮はアクセントと食物繊維として是非お召し上がり下さい。

材料(約2人分)

  • 小さい林檎(大きくても作れます) 1個(180g位)
  • *水 80cc
  • *コアントロー 大匙1
  • *砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 小さい鍋に*を入れておく。
  2. 2 大きめの椀などに水と塩ひとつまみを入れ(分量外)、塩水を作っておく。
  3. 3 リンゴを縦4つ割に切って芯を切り捨てる。更に縦2つ割に切り、皮を剥いては、その皮を2.に入れる。皮が剥けた方は、半分長さにして1.に入れる。リンゴが飛び出ていても大丈夫です。
  4. 4 リンゴが入った鍋に蓋をして、強火で沸騰後2分煮て火を止める。皮は、2cm四方程度にカットして塩水に戻しておく。
  5. 5 鍋が冷めた頃、楊枝など刺して煮えていたら、お皿に皮を敷いてリンゴを盛り付け完成。煮えていなかった場合は、再び火を付けて沸騰させて止めて冷まします。

きっかけ

リンゴの赤ワイン煮を良く作りますが、コアントローで作ってみました。風味よく出来ます。

おいしくなるコツ

皮は、全て四角っぽく切らずに、幾つかを細くすると見た目が可愛いです。煮汁は美味しいので、ジュース代わりにお召し上がり下さい。

  • レシピID:1650005943
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご食物繊維の多い食品の料理デザート簡単お菓子
関連キーワード
簡単エコ林檎りんご煮 リンゴの皮ヘルシー コアントロー ワイン煮代わり おもてなし おやつ 食物繊維 果物 安い 彩りキレイ 可愛いスイーツ甘みほんのり風味アルコール
料理名
簡単でエコ!りんご煮♪(コアントロー)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 結后
    結后
    2015/11/01 17:49
    簡単でエコ!りんご煮♪(コアントロー)
    りんご煮、久しぶりに頂きました(^^)エコで素敵なレシピ、美味しかったです♪11月も宜しくね~ごちそうさまでした!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/08/05 16:11
    簡単でエコ!りんご煮♪(コアントロー)
    その冷ましていたりんご煮です(^c^)
     りんごがリッチな上品な甘さになりました~♪ 冷たくひやしてヨーグルトやケーキのトッピングに使います☆ 美味しい~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る