簡単でエコ!りんご煮♪(コアントロー) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 小さい林檎(大きくても作れます) 1個(180g位)
- *水 80cc
- *コアントロー 大匙1
- *砂糖 大匙1
作り方
- 1 小さい鍋に*を入れておく。
- 2 大きめの椀などに水と塩ひとつまみを入れ(分量外)、塩水を作っておく。
- 3 リンゴを縦4つ割に切って芯を切り捨てる。更に縦2つ割に切り、皮を剥いては、その皮を2.に入れる。皮が剥けた方は、半分長さにして1.に入れる。リンゴが飛び出ていても大丈夫です。
- 4 リンゴが入った鍋に蓋をして、強火で沸騰後2分煮て火を止める。皮は、2cm四方程度にカットして塩水に戻しておく。
- 5 鍋が冷めた頃、楊枝など刺して煮えていたら、お皿に皮を敷いてリンゴを盛り付け完成。煮えていなかった場合は、再び火を付けて沸騰させて止めて冷まします。
きっかけ
リンゴの赤ワイン煮を良く作りますが、コアントローで作ってみました。風味よく出来ます。
おいしくなるコツ
皮は、全て四角っぽく切らずに、幾つかを細くすると見た目が可愛いです。煮汁は美味しいので、ジュース代わりにお召し上がり下さい。
- レシピID:1650005943
- 公開日:2014/05/17
関連情報
レポートを送る
2 件