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超簡単!ワラビのアク抜きと保存方法 レシピ・作り方

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ksgogo
いつでも食べられるように、冷凍保存しました!

材料(5人分)

ワラビ
500g
2.5l
木灰
一握り
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作り方

  1. 1
    ワラビの根元の部分を切り揃えます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら木灰を入れて火を止める。
    その鍋にワラビを入れて一晩放置する。
  3. 3
    一晩置いたワラビを流水に10分程さらす。
    その後適当な長さに切ってジップロック保存。食べたい時に再度30分程流水にさらしてから調理してください。

おいしくなるコツ

流水にさらす時間が長い程、エグミが消えて美味しくなります!

きっかけ

山菜採りに行って大量に採ってきたワラビを一年中食べたいと思ったからです!

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

ksgogo こんにちは。食べること大好き!お料理大好き!な専業主婦(27歳)です。 趣味は食べ歩き、ホームパーティー、農業、ダイエット・・・と多岐にわたります。 最近は野菜ソムリエの勉強中なので、お野菜料理も増やしていきます! レシピは【簡単】をモットーにしています!是非簡単メニューでお料理してみませんか?

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