おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
わらび
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
超簡単!ワラビのアク抜きと保存方法 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
ksgogo
いつでも食べられるように、冷凍保存しました!
材料(5人分)
ワラビ
500g
水
2.5l
木灰
一握り
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ワラビの根元の部分を切り揃えます。
2
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら木灰を入れて火を止める。
その鍋にワラビを入れて一晩放置する。
3
一晩置いたワラビを流水に10分程さらす。
その後適当な長さに切ってジップロック保存。食べたい時に再度30分程流水にさらしてから調理してください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
流水にさらす時間が長い程、エグミが消えて美味しくなります!
きっかけ
山菜採りに行って大量に採ってきたワラビを一年中食べたいと思ったからです!
公開日:2014/05/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
わらび
このレシピを作ったユーザ
ksgogo
こんにちは。食べること大好き!お料理大好き!な専業主婦(27歳)です。 趣味は食べ歩き、ホームパーティー、農業、ダイエット・・・と多岐にわたります。 最近は野菜ソムリエの勉強中なので、お野菜料理も増やしていきます! レシピは【簡単】をモットーにしています!是非簡単メニューでお料理してみませんか?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
わらびの人気ランキング
1
位
山菜グラタン
2
位
塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法
3
位
わらびと油あげの煮物
4
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
5
位
わらびと千切りしょうがの醤油漬
6
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
7
位
わらびと油揚げの煮物
8
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
9
位
苦い!失敗したワラビのアク抜きリベンジ方法
10
位
冷凍保存わらびの煮物
わらびのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする