材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- 黒米
- 1/2合
- サツマイモ
- 中1本
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米と黒米を合わせて研ぎ、30分ほど浸水してから目盛り通りの水分量で炊く。
-
- 2
- サツマイモは1センチ幅の輪切りにしていったん水にさらし、軽く水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをして3分ほど加熱し火を通す。
-
- 3
- 2のサツマイモの皮をむき、食べやすい大きさに切り、塩とともに炊き上がったお米に混ぜて茶碗に盛り、上から白ごまを振る。
きっかけ
美味しいサツマイモをいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません