生ハムとキュウリのオードブル♪(かにかま&大葉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
キュウリが、パリパリで美味しいです。ちょっと皮を剥いて、斜め切りの向きを工夫してV字にするだけでオシャレです。
みんながつくった数 2

材料(1~3人分)

きゅうり
1本
大葉(青紫蘇)
1枚
かにかま
小1.5本
生ハム
小3枚(10g位)
マヨネーズ
キュウリの長さ分位の量
軽くひとつまみ

作り方

  1. 1
    キュウリを3箇所位、縦方向に皮を剥き、塩を振って板ずり。軽く洗って斜めに3等分に切る(画像1番上の大きさになる)。更に縦に2等分に切る(2番目参照)。重ねたのが一番下の画像です。
  2. 2
    断面をお皿側にして二つを重ねます。下のキュウリにマヨネーズを塗り、半分に裂いたかにかまを乗せ、縦3等分した大葉を乗せる。一番上は、生ハムをずらし気味に二つ折りしたものが乗ります。
  3. 3
    重ねたら、爪楊枝で留める。3等分に切ったので、3つ出来て完成。サンプルは、オレンジを飾っています。

おいしくなるコツ

濃い味にする場合は、マヨネーズに醤油を足す等しますが、生ハムの良さは低くなります。

きっかけ

小さい手頃な生ハムを逆に活かしてオードブルにしました。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
生ハム
関連キーワード
簡単オードブル 安い生ハム きゅうり 大葉 青紫蘇 かにかま マヨネーズ おもてなし おつまみ あと1品 ヘルシー キュウリ 胡瓜 カニカマ 楽しい きれい
料理名
生ハムとキュウリのオードブル♪(かにかま&大葉)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/04 10:58
ジョン・リーバスさん こんにちは~♪ 形が綺麗でないけど 味は抜群で美味しい つまみになりました♡ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
大葉たっぷりで美味しそう↑↑↑抜群?(喜)つまみにしてくれたのね~♪皆で、ポットラックパーティーしたら楽しいだろうなと妄想中(笑)。つくレポありがとー!^^
2014/02/21 19:14
昨日 生ハム買ってきて 本日 つくって みました 今回の生ハムはしょっぱくなくて 美味しかった 高級感もありオードブルにいいなぁと思いました
mimi2395
高級そうな生ハムで、よだれものだよ~♪いい具合いにカニカマものぞいてて美味しそう↑↑↑いつもありがとー!ラヴ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする