カチカチのドライフルーツを柔らかく!?寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

カチカチのドライフルーツを柔らかく!?寒天ゼリー♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ドライフルーツ専門店で、ヨーグルトに一晩漬けておくと生みたいになると教わりました。海外のお土産品だと、そこまでなりませんが、柔らかくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ドライフルーツを、5mm角位に刻む。ヨーグルトをまぶして、一晩置く。冷凍フルーツも、一晩置いて解凍しておく。汁気が出ますので、カップ状の器がいいです。
  2. 2 小鍋に水と砂糖を入れ、ヨーグルトごと加えて、ヨーグルトが剥がれるように混ぜる。火を点けて、寒天粉を溶かす。型に移す。
  3. 3 解凍したフルーツを分配する。出来上がりサンプル手前右2つは、汁だけです。固まったら完成。

きっかけ

ガチガチでゴソゴソのドライフルーツを美味しく変身させました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトをたっぷり使った方が、柔らかくなります。今回のゼリーは、ヨーグルトは色付け程度なので控えました。一晩経った時、ヨーグルトはかたくなっています。

  • レシピID:1650005664
  • 公開日:2014/01/26
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カテゴリ
寒天
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料理名
カチカチのドライフルーツを柔らかく!?寒天ゼリー♪
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つくったよレポート(3件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/02/13 23:24
    カチカチのドライフルーツを柔らかく!?寒天ゼリー♪
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆大きな器で作ったのでフルーツ沈んでしまった^^;
    底辺を見るとレーズン・アプリコット・マンゴー解るぅ?^^;優しい甘さだね❤ウマ❤
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/02/07 21:27
    カチカチのドライフルーツを柔らかく!?寒天ゼリー♪
    食後のデザート用にバナナとドライプルーンを入れて作ったよ♪この寒天ゼリーはmimiさんのレシピとコラボして美味しく頂いたよ♥
    ご馳走様でした~
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/02/02 18:41
    カチカチのドライフルーツを柔らかく!?寒天ゼリー♪
    ヨーグルト(脂肪分ゼロのせい?)分離しちゃったけどドライ林檎と柿で作ったよ 鼻風邪で息苦しいから喉よくて一口サイズが食べやすい!

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