カチカチのドライフルーツを柔らかく!?寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
![カチカチのドライフルーツを柔らかく!?寒天ゼリー♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e8fe75e23dfacf40bd3836c21382b3a4b9bd1c3.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ドライフルーツ(マンゴー等なんでも) 20g
- ヨーグルト 大匙山盛り1
- 冷凍フルーツ(ブルーベリー、苺など) 大匙2程度
- 砂糖 大匙1
- 水 120cc
- 寒天粉 1g(専用スプーン1杯)
作り方
-
1
ドライフルーツを、5mm角位に刻む。ヨーグルトをまぶして、一晩置く。冷凍フルーツも、一晩置いて解凍しておく。汁気が出ますので、カップ状の器がいいです。
-
2
小鍋に水と砂糖を入れ、ヨーグルトごと加えて、ヨーグルトが剥がれるように混ぜる。火を点けて、寒天粉を溶かす。型に移す。
- 3 解凍したフルーツを分配する。出来上がりサンプル手前右2つは、汁だけです。固まったら完成。
きっかけ
ガチガチでゴソゴソのドライフルーツを美味しく変身させました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトをたっぷり使った方が、柔らかくなります。今回のゼリーは、ヨーグルトは色付け程度なので控えました。一晩経った時、ヨーグルトはかたくなっています。
- レシピID:1650005664
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
小太郎12122014/02/13 23:24|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆大きな器で作ったのでフルーツ沈んでしまった^^;
底辺を見るとレーズン・アプリコット・マンゴー解るぅ?^^;優しい甘さだね❤ウマ❤ -
momotarou12342014/02/07 21:27食後のデザート用にバナナとドライプルーンを入れて作ったよ♪この寒天ゼリーはmimiさんのレシピとコラボして美味しく頂いたよ♥
ご馳走様でした~ -
ブ〜子2014/02/02 18:41ヨーグルト(脂肪分ゼロのせい?)分離しちゃったけどドライ林檎と柿で作ったよ 鼻風邪で息苦しいから喉よくて一口サイズが食べやすい!