アク抜きなしで、しょっぱくないナスの漬物♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ナス
- 1本
- 味噌
- 大匙1
- おかか
- ひとつまみ
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- ナスを洗って、ヘタの所のガクをむしり取る。水気を取って、ヘタを切り落とさないように縦に切れ目を入れる。周囲と中に味噌を塗る。
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- 2
- ラップでしっかり巻いて、冷蔵庫で一晩置く。時間が長くなっても大丈夫です。味噌を洗って(再利用可)、斜め半月に切る。ヘタは捨てます。
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- 3
- お皿に移して、おかかと醤油で味を付ける。
おいしくなるコツ
斜め半月にする前に、ヘタを落として片方ずつ切ると失敗しません。ヘタが付いたまま一気に切ると早いです。
きっかけ
サラダっぽい漬物を作りました。