早い!つるっと美味しい冷凍里芋のホワイトシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽き肉
- 100g位
- にんじん
- 5cm
- *水
- 2カップ
- *コンソメ
- 1個
- *冷凍里芋(冷凍でなくてもOK)
- 4個
- *ネギ
- 1本
- *ぶなしめじ(他のキノコでも)
- 3分の1袋
- シチュールウ
- 2欠片
- 牛乳
- 4分の1カップ
- こしょう
- 少々
- 炒め用油
- 大匙半くらい
- あれば、飾りのパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に油と肉と、乱切りした人参を入れて強火で炒める。肉の色が大体変わるまで。ネギは、2cm幅程度の斜め切り。シメジは根元を落としてバラしておく。
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- 2
- *を加える。里芋に水がかぶる程度。ちょっぴりのぞく位なら大丈夫です。蓋をして、沸騰後は中火で10分程度。里芋に箸など刺さるようになったら、ルウを入れて溶かす。
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- 3
- 溶けたら、牛乳を加えて火を強め、沸騰したら止める。コショウで味をととのえる。お皿でパセリを飾る。
おいしくなるコツ
万が一、味が薄い場合は、塩も少々加えて下さい。里芋が、あっさり系なので、タマネギでなくネギを使いました。色も綺麗です。
きっかけ
シチューを、早く美味しく作る工夫をしました。