お弁当にも!素早く豚肉のショウガ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ショウガは、みじん切りして冷凍しておくと早いです。生の場合は、すりおろすと早いです。豚肉も切り落とし肉で時間短縮です。塩分控えめですが、ショウガが効いています。
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

豚肉切り落とし(大きいものは切る)
80~100g
ショウガみじん切り(すりおろしても)
大匙2
40cc
*醤油
大匙1
*みりん
大匙1
紅ショウガ
少々

作り方

  1. 1
    水を火にかけ、ショウガを入れる。沸騰したら、*と肉を入れる。火は強火で大丈夫です。おたまで煮汁を肉にかけながら。
  2. 2
    肉の色が変わったら完成。このまま時間を置いても美味しいです。紅ショウガを飾る。

おいしくなるコツ

時間が経って冷えると、肉の脂が白くくっついて見えます。味は、生ショウガをおろして入れるのが、一層美味しい気がしますが、紅ショウガを加えると充分美味しいです。お弁当は味がハッキリしていた方が美味しく感じますので、醤油を足してもいいと思います。

きっかけ

油抜きで出来るので、ショウガ焼きの代わりに作っています。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単時短素早く煮物豚肉ショウガ しょうが煮切り落とし肉冷凍しょうが 醤油みりん紅しょうがお弁当早い 鍋ひとつおつまみヘルシー
料理名
お弁当にも!素早く豚肉のショウガ煮♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/25 19:01
美味しかったです!家族に好評でした。
きなこパン
またまた寄って貰えて嬉しい♪彩りにヤカマシイ私も、これは別格でw美味しいよね♡5分だった?❤・・❤wポチも感謝↑家族に喜ばれると報われるよね~♪ラヴュ♡
2016/05/26 18:26
今日はWレポ❤紅生姜無くて地味だけど(>_<)生姜煮美味しかった~苦手な梅雨、夏に向けて身体作りしようと豚とトマトを沢山食べてストレッチで鍛えてる♪
結后
連レポ、イエ~イ♪美味しいと感じないと栄養とならない摩訶不思議な身体の仕組みらしい❤・・❤私もストレッチで鍛えてる♪あと、歩く事♪いつもありがとう!ラヴュ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする