骨付き鶏肉の丸ごと焼き レシピ・作り方

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ひとっちゃんにんぎょう
身がポロってとれてとてもおいしかったです。

材料(4人分)

骨付き鶏肉
4本
2摘み
胡椒
少々
小麦粉
2握り

作り方

  1. 1
    骨付き鶏肉をよく洗い(特に血のついているところ)ホークで刺しまくります(皮を引っ張るようにすればやりやすいです)
  2. 2
    塩・胡椒を振り、最後に小麦粉(片栗粉でもOK)をまんべんなく刷り込みます
  3. 3
    フライパンに皮の方から焼いていきます(この時は中火で)
  4. 4
    蓋をして蒸らします(約15分くらい)。途中で弱火にしてあまり焦げすぎないように調整してください
  5. 5
    焦げ目がついたら今度は裏返し、再度15分ほど蒸し焼きにします
  6. 6
    両目にこんがり焼き色がつく程度に中火で裏返し持って焼いていき、水分等を飛ばしま、完成です。
  7. 7
    お好みですが、キャベツの千切りなどを添えると惜ししくなります。

おいしくなるコツ

焦がさないように十分に蒸し上げることです。また、最後は十分に水けを飛ばしましょう

きっかけ

から揚げを作ろうと思ったのですが、肉屋さんで骨付きが安かったもので・・・・

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
骨付き鶏肉の丸ごと焼き

このレシピを作ったユーザ

ひとっちゃんにんぎょう こんにちは! この頃料理にはまりだした50代前半のオッチャンです。 いろいろ試してみて家族に評判が良かったものを載っけていきまぁす

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