材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- ボイルほたて
- 1個
- 人参輪切り
- 2枚
- 酒
- 小匙1
- 塩こしょう
- 少々
- オイスターソース
- 大匙1
- 炒め用油
- 大匙1
- あれば、飾りに青海苔やアオサ
- 少々
作り方
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- 1
- ホタテを千切りして、塩コショウと酒を振っておく。塩は、親指と人差し指の先の方でつまめる位の少なさで大丈夫です。人参は、千切りにする。
-
- 2
- 油をしたフライパンに、人参とご飯を入れて、ご飯を切るように炒める。火加減は中火。フライ返しを横方向にスライドさせる感じです。油が回ったら、ホタテを入れる。
-
- 3
- 全体に混ぜて炒め、火を止めて、オイスターソースとコショウで味付けをする。塩は不要です。お皿に盛って、アオサを振る。
おいしくなるコツ
オイスターソースは美味しいのですが、ちょっとクドいので、半分に減らしても、減らした分、醤油を少し足しても美味しいです。でも、オイスターソースがこの量だと、ホタテや人参の臭さみたいなものは全く感じなく美味しく食べられます。
きっかけ
魚介類のチャーハンを簡単に作ってみました。