作り方
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- 1
- ひじきと干ししいたけはそれぞれかぶるくらいのお湯で戻す。
干ししいたけは細切り、にんじんは千切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、にんじんをさっと炒め、水気を切ったひじきと干ししいたけを加えて炒める。
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- 3
- 干ししいたけの戻し汁とめんつゆ、砂糖、水1カップを加えて15分ほど弱中火で煮込んだら、いったん皿にとる。
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- 4
- 3のフライパンをさっと洗い、再び熱して、木綿豆腐を入れ、中火で水分を飛ばしながらほぐし、ほとんど水分がなくなったら3を加えてさっと煮込む。
きっかけ
ひじき煮をたくさん作って、飽きてしまったので豆腐を加えました。