アプリで広告非表示を体験しよう

煎り豆腐とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
ひじき煮をたくさん作ったときのリメイクにも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
15g
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/5本
木綿豆腐
1/2丁
めんつゆ(ストレート)
1/2カップ
砂糖
小2
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきと干ししいたけはそれぞれかぶるくらいのお湯で戻す。
    干ししいたけは細切り、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をしき、にんじんをさっと炒め、水気を切ったひじきと干ししいたけを加えて炒める。
  3. 3
    干ししいたけの戻し汁とめんつゆ、砂糖、水1カップを加えて15分ほど弱中火で煮込んだら、いったん皿にとる。
  4. 4
    3のフライパンをさっと洗い、再び熱して、木綿豆腐を入れ、中火で水分を飛ばしながらほぐし、ほとんど水分がなくなったら3を加えてさっと煮込む。

きっかけ

ひじき煮をたくさん作って、飽きてしまったので豆腐を加えました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
ひじき炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/23 22:21
子供もバクバク食べてました(*´∀`*) また作りたいと思います♥
☆☆もぐたん☆☆
レポートありがとうございます☆お子さんも食べてくれたなんてうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする