材料(10人分)
- 獅子柚子
- 1個
- グラニュー糖(できればてんさい糖の)
- 80%
- グラニュー糖(できればてんさい糖の)
- 適量
作り方
-
- 1
- 獅子柚子の皮をむいて5ミリくらいの厚さに切る
計量しておく
-
- 2
- 3回ゆでこぼしてから水を替えながら半日以上おく
-
- 3
- 2の水を切りなべに80%のグラニュー糖といっしょにいれ混ぜて数時間くらいおいておく
-
- 4
- 3を中火くらいで時々ねべをゆすりながら水分がなくなるまで煮る
-
- 5
- トレーなどに重ならないように並べて上にキッチンペーパーでふたをしてエアコンの効いた部屋の棚の上などで2,3日水分をとばす
-
- 6
- 5に分量外のグラニュー糖をまぶす
おいしくなるコツ
この季節天気がいいときに外に干せば乾くのですが大気汚染が心配・・・エアコンの効いた部屋でも十分干せます
煮るときに水を使わないので10分もあれば煮あがりますよ
きっかけ
獅子柚子をたくさんもらったので保存のため
グミゼリーみたいでとってもおいしいにゃ