材料(3~4人分)
- さつまいも
- 1本
- ニンジン
- 1/3本
- ピーマン
- 3個
- 岩下の新ショウガ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 50cc
- 一味唐辛子
- お好みで(一つまみ)
作り方
-
- 1
- さつまいも、にんじん、ピーマン、生姜を細切りにします。
-
- 2
- フライパンに1を入れて中火にしごま油を全体になじむようにかけていきます。
-
- 3
- 1分くらい混ぜながらいためたら水と酒を入れて蓋をし蒸し焼きにします(焦げないように気をつけてたまに混ぜます)
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、ふたを開けて●を入れてからめながら混ぜていき、全体に味がなじんだら最後に一味唐辛子をかけてできあがり。
きっかけ
さつまいもを沢山買ったので作ってみました
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいもとピーマンのキンピラ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません