::ベーコンと青梗菜の 豆乳ホワイトソース:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
乳製品を使わない、ヘルシーなホワイトソースです。

材料(4人分)

ベーコン
3枚
青梗菜
2個
玉ねぎ
半分
小麦粉
3分の1カップ
豆乳
1カップ
コンソメ
1袋
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    青梗菜を細かく切り、ベーコンも5ミリに切る。
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンで、ベーコンとオリーブ油を炒める。
    ベーコンから油が出たら、玉ねぎ、青梗菜を入れる。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を全体にまぶし、炒める。
  4. 4
    粉気がなくなったら、いったん火を止めて、豆乳を入れる。
    弱火でかき混ぜまぜる。(小麦粉を豆乳に溶かして行く感じで)
  5. 5
    コンソメを入れる。
    好みの固さになるまで、水(1カップ程度~)を入れて調整する。
  6. 6
    塩で味を整える。

きっかけ

乳アレルギーの子用に

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする