アプリで広告非表示を体験しよう

別茹でなし!シメジと鶏肉のトマトソースペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
ソースを煮込むとき、ペンネも一緒に煮込むので、別茹での必要なしです^^鶏胸肉にも一工夫でいっそうおいしくなります。

材料(2人分)

ペンネ
1カップ
鶏胸肉
150g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4パック
しいたけ
2個
ニンニク
1カケ
ホールトマト
300g
大2
☆塩、砂糖
各小1/2
☆水
大1
(あれば)ドライオレガノ
少々
オリーブオイル
大2
ケチャップ
大1
ソース(ウスター、中濃など)
大1
塩、こしょう
少々
粉チーズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大にカットして☆の調味料と共にビニール袋に入れ、よくもみこんで置いておく。玉ねぎとしいたけは薄切り、しめじは手でほぐし、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、そこに玉ねぎと塩ひとつまみを入れて中火で炒め、しんなりしたら1の鶏胸肉を加えて表面に焼き色がつくまで返しながら焼いていく。
  3. 3
    酒を加え一煮立ちさせたら、きのこと水2カップ、ペンネ、ホールトマト、ソースを加えて中火で加熱し、沸騰したらタイマーを10分でセットして、たまに混ぜながら弱中火で煮込んでいく。
  4. 4
    10分たったら、ケチャップとオレガノを加えてさらに5分煮込み、塩こしょうで味を調え、皿に盛って上から粉チーズとオレガノをかけて完成!

おいしくなるコツ

鶏胸肉に下味をつけることで、しっとりとした食感になります☆煮込んでいるときには時々かき混ぜて、焦げ付かないように注意してください!

きっかけ

煮込み料理を作りたくなって。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする