カマスのソテー☆トマトとなめこのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- カマス
- 2尾
- トマト
- 1個
- なめこ
- 1/2パック
- タイム(あれば)
- 2本
- ニンニク
- 1カケ
- オリーブオイル
- 大5
- 酒
- 大2
- お酢
- 大2
- 黒こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 小2
作り方
-
- 1
- カマスは3枚におろし、トマトは1センチ角のさいの目切りにし、なめこは流水で洗い水気を切っておく。ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンにオリーブオイル大2を入れて、中火で煙が出る手前くらいまで熱したら、小麦粉をまぶしたカマスの皮目を下にして焼く。
-
- 3
- カマスの縁がきつね色になったら裏返し、1分ほどさっと焼いたら皿にとる。
クッキングベーパーで汚れを取ったら、オリーブオイル大2とニンニクを入れて弱火で熱して香りを出す。
-
- 4
- 中火にして、トマトを加えて形が崩れるくらいまで炒め、なめこも加えてさっと炒める。
酒とお酢入れたら、水分が少し残る程度まで煮詰め、タイムの葉を1本分入れ、塩こしょうで味を調える。
-
- 5
- 皿にソースで円を描くように盛り、中央にカマスのソテーを重ねて置き、タイムを飾り、オリーブオイルをひと回しスプーンなどを使ってかけて完成!
おいしくなるコツ
カマスを入れるときにはフライパンを熱々にして、裏返したときに皮がキレイに仕上がるようにがんばってください☆味が柔らかいので崩れないように気をつけて。
きっかけ
おいしそうなカマスを買ったので、作ってみました。
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