カマスのソテー☆トマトとなめこのソース レシピ・作り方

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naokoji0912
なめこを洋風に♪繊細なカマスの味とさっぱりとしたソースがよく合います。アジなど他の魚でも◎

材料(2人分)

カマス
2尾
トマト
1個
なめこ
1/2パック
タイム(あれば)
2本
ニンニク
1カケ
オリーブオイル
大5
大2
お酢
大2
黒こしょう
少々
小麦粉
小2

作り方

  1. 1
    カマスは3枚におろし、トマトは1センチ角のさいの目切りにし、なめこは流水で洗い水気を切っておく。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンにオリーブオイル大2を入れて、中火で煙が出る手前くらいまで熱したら、小麦粉をまぶしたカマスの皮目を下にして焼く。
  3. 3
    カマスの縁がきつね色になったら裏返し、1分ほどさっと焼いたら皿にとる。
    クッキングベーパーで汚れを取ったら、オリーブオイル大2とニンニクを入れて弱火で熱して香りを出す。
  4. 4
    中火にして、トマトを加えて形が崩れるくらいまで炒め、なめこも加えてさっと炒める。
    酒とお酢入れたら、水分が少し残る程度まで煮詰め、タイムの葉を1本分入れ、塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    皿にソースで円を描くように盛り、中央にカマスのソテーを重ねて置き、タイムを飾り、オリーブオイルをひと回しスプーンなどを使ってかけて完成!

おいしくなるコツ

カマスを入れるときにはフライパンを熱々にして、裏返したときに皮がキレイに仕上がるようにがんばってください☆味が柔らかいので崩れないように気をつけて。

きっかけ

おいしそうなカマスを買ったので、作ってみました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
なめこ

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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