生タコのサラダ風カルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
簡単だけど見た目は華やか♪ちょっとしたおもてなしのときにぜひ作ってみてください☆

材料(2〜3人分)

生ダコ
200g
玉ねぎ
1/8個
トマト
1/2個
ベビーリーフ
1/3袋
☆オリーブオイル
大3
☆お酢
大1
☆ハチミツ
小1/2
☆塩
小1/2
☆黒コショウ
少々
☆ドライハーブ(パセリ、オレガノなど)
少々

作り方

  1. 1
    生ダコは5ミリほどの厚さの斜め切りにして、皿の縁からきれいに
    並べる。
    玉ねぎはすりおろし、トマトは5ミリほどの角切りにして、☆の調味料と混ぜておく。
  2. 2
    ベビーリーフは一度冷水にさらし、ザルでしっかり水気を切ったら、1の皿に並べたタコの中央に盛り付け、その上から1のドレッシングを回しかけて完成!

おいしくなるコツ

ベビーリーフの水気をしっかりと切ることと、ドレッシングをかける前にしっかりと混ぜるようにしてください。

きっかけ

おもてなし料理の前菜として考えました。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
たこ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする