ふき キャラブキ ふっくら美味しく炊く方法教えます レシピ・作り方

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丹波シカ男
基本を守ると ふっくら美味しい年中食べれる「キャラブキ」 人気商品です

材料(訳10人分)

ふき
2キロ
砂糖
100g
濃い口醤油
200cc
溜まり醤油
100cc
味醂
200cc
実山椒
30g

作り方

  1. 1
    5分程度たっぷりの熱湯で湯がきます
    冷水に取り 流水で冷まします・・・その時にはしっこをかじってみてアクの強さを見て下さい
    アクが強いようならそのまま水に付けておきます
  2. 2
    好みですが・・仕上がりが綺麗く食べやすくしたければここで丁寧に皮をむきます(すじ取り)
    適当な大きさ3cm程度に切ります
  3. 3
    鍋にふきを入れ水を半分ぐらいまで入れ砂糖を入れ砂糖のみでぐつぐつ煮ます
    (指で軽くつぶれる程度)
    皮をむいた方は軽く煮る程度でOKです
    剥かなかった方は時間をかけて下さい
  4. 4
    ここで醤油 溜まり醤油 味醂を入れさっと煮込んで完成です
    冷める時に煮汁がふきに入り込むのでゆっくり煮汁の中で冷まして下さいね

おいしくなるコツ

「さしすせそ」の順番で 特に砂糖で最初にじっくり煮込む事で『ふっくら』した食感にしあがります 醤油など味醂を最初から入れてしまうと硬く時間がかかるばかりか せっかくの調味料の風味も飛んでしまいます

きっかけ

基本を守ってふっくらおいしいく出来ました

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
キャラブキ (ふきの佃煮)

このレシピを作ったユーザ

丹波シカ男 現在、新しいお店を日本一の鹿料理屋にするべく奮闘中!! 丹波の山奥で、旅館「もみじの里青垣」と料理屋さん「丹波の野菜と鹿料理 無鹿」を経営しています。鹿料理を普及させるべく研究しています。鹿料理で困ったら是非声かけてください

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