材料(6人分)
- 生ひじき
- 300g
- 大豆の水煮
- 1缶
- ニンジン
- 1本
- 厚揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 大匙3
- ★砂糖
- 大匙3
- ★エバラすきやきのたれ
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙3
- ★水
- 300ml
- ★本だし
- 小さじ1/2
- サラダ油(またはごま油)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ニンジンを5ミリの厚さに切り、2センチくらいの長さにきる。
厚揚げも5ミリ×2センチくらいに切る。
大豆の水を切る。
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- 2
- 鍋を熱し、サラダオイルを引いてニンジン、厚揚げ、大豆を軽く炒める。
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- 3
- ひじきを入れ、崩さないように軽く炒める。
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- 4
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- ★を全部入れ、蓋をして弱火で20~30分煮る。時々混ぜる。
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- 5
- 味を見て、お好みで分量外の醤油、砂糖などで味を調えてできあがり!
きっかけ
母親に教えてもらいました。すきやきのたれがポイントです!