小松菜入り米粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

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RIEcho
ほかの野菜でも代用可。甘さ控えめかもしれないので調節してください。

材料(5~6人分)

登米ライスのパン用米粉
120g
小松菜(茹でた状態のもので)
100g
2ヶ
マーガリン
70g
砂糖
60g
牛乳
20g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    軟らかく茹でた小松菜をあらみじんにし、牛乳を合わせてミキサーにかける。
  2. 2
    マーガリンを室温に戻し、クリーム状になったら砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を数回に分けて②に加えて都度よく混ぜる。(分離しないように気をつける)
  4. 4
    ①を加えながらよく混ぜる。
  5. 5
    パン用米粉とベーキングパウダーを合わせて混ぜておき、④に加えてさっくり混ぜる。
  6. 6
    型に流して180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

卵を加えるときには分離に気をつけて少量ずつ加えてください。焼成途中、10分くらいしたところで真ん中に切れ目を入れると綺麗に焼けます!

きっかけ

小松菜をたくさん頂いたのですが、子供にも喜んで食べてもらえるようにケーキにしました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

RIEcho 仕事の合間や休日のぐうたらにカツを入れつつ、気の向くままに調理しています。 地元の農家さんが製粉している米粉を使ってレシピを増やしていけたらなぁと思います。

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