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とれたてアサリの酒蒸し レシピ・作り方

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けけの嫁
潮干狩りの季節が来ましたね〜。友達にたくさんあさりをもらったので酒蒸しを作りました。あさり自身の味がよくわかる、シンプルで大好きな一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

あさり
400g
100cc
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作り方

  1. 1
    あさりを砂抜きし、直前に水でよく洗います。
  2. 2
    あさりをフライパンに入れ、酒をふりかけて、火にかけます。貝の口が開いたら出来上がりです。
  3. 3
    あさりによって塩加減を調節してください。お好みでねぎをきざんでふりかけるときれいです。

おいしくなるコツ

砂抜きしてからよく水洗いすること。以前、買って2日経ったあさり(もちろん、潮水につけて元気に生きていたもの)を適当に洗って作ったら生臭くて食べられませんでした。直前によく洗うのが成功のかぎです。

きっかけ

潮干狩りに行った友達にあさりをたくさんもらったからです。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり 酒蒸し 簡単 おつまみ
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/03 17:58
簡単で男の一人暮らしにピッタリ
ぴーちゃん27
ありがとうございます^_^あさり、おいしいですね!

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