簡単分量マドレーヌ レシピ・作り方

簡単分量マドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
うめ店長
うめ店長
簡単な材料・分量で出来ないものかと考えました。バターの香りがたまりませ~~ん。

材料(7個人分)

  • たまご Lサイズ 2個
  • 薄力粉 100g
  • さとう 100g
  • 無塩バター(無塩じゃなくても可) 100g
  • ベーキングパウター 小さじ1

作り方

  1. 1 バターは電子レンジで溶かします。
  2. 2 オーブンを予熱しましょう。
  3. 3 薄力粉・BPをあわせてふるっておきます。
  4. 4 溶かしたバターの中に、砂糖を入れて泡だて器で混ぜます。
  5. 5 卵を入れてよく混ぜます。
  6. 6 振るった粉類を入れます。混ぜます。泡だて器でOK。
  7. 7 アルミカップ型(8cm×2cm)に入れます。トントンして生地をなじませます。
  8. 8 190℃20~25分焼きます。(電気オーブン使用)
    いい焼き色がつけば完成。
  9. 9 ステンレス型にペーパーを乗せて作ると形が崩れません。

きっかけ

叔母が上手に作っていたのを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

1つずつラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントになります。貝などの形をしたマドレーヌ型もありますよ。 砂糖は、てんさい糖を使用しました。

  • レシピID:1650003525
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
うめ店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る