簡単分量マドレーヌ レシピ・作り方
材料(7個人分)
- たまご Lサイズ 2個
- 薄力粉 100g
- さとう 100g
- 無塩バター(無塩じゃなくても可) 100g
- ベーキングパウター 小さじ1
作り方
- 1 バターは電子レンジで溶かします。
- 2 オーブンを予熱しましょう。
- 3 薄力粉・BPをあわせてふるっておきます。
- 4 溶かしたバターの中に、砂糖を入れて泡だて器で混ぜます。
- 5 卵を入れてよく混ぜます。
- 6 振るった粉類を入れます。混ぜます。泡だて器でOK。
- 7 アルミカップ型(8cm×2cm)に入れます。トントンして生地をなじませます。
-
8
190℃20~25分焼きます。(電気オーブン使用)
いい焼き色がつけば完成。 - 9 ステンレス型にペーパーを乗せて作ると形が崩れません。
きっかけ
叔母が上手に作っていたのを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
1つずつラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントになります。貝などの形をしたマドレーヌ型もありますよ。 砂糖は、てんさい糖を使用しました。
- レシピID:1650003525
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません