甘~い安納芋で☆簡単蒸しパン♪ レシピ・作り方

甘~い安納芋で☆簡単蒸しパン♪
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
残ってしまった安納芋。
勿体ないので美味しくおやつに利用しました。

材料(8人分)

  • 安納芋 400g
  • 蒸しパンミックス 200g
  • 甘納豆(お好みで) 適量
  • 卵(M玉) 2個
  • 牛乳 180cc
  • バター 100g

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    安納芋、蒸しパンミックス、甘納豆、卵、牛乳、バターを用意する。
  2. 2 安納芋は皮を剥き1~2cm角に切って、耐熱ボールに入れラップをして電子レンジ(1000w)で3分程加熱する。
  3. 3 大きめの耐熱ボールにバターを入れ湯せん等で柔らかくし、卵を加え溶き卵を作り、牛乳を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。
  4. 4 蒸しパンミックスを少しづつ加えダマにならない様に混ぜ合わせる。
  5. 5 シリコンクッカーに生地を流し入れ、安納芋と甘納豆を均等に並べる。
    10cm程の高さから数回落とし空気を抜く。
  6. 6 電子レンジ(1000w)で5~6分程加熱し、竹串を刺して生地が付いて来なければ完成。

きっかけ

安納芋が残ってしまったので、家にあった甘納豆を加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖を加えず甘さを抑えてあるので、甘納豆の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1650003497
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ蒸しパン
関連キーワード
ハンドメイド 簡単 蒸しパン おやつ
料理名
蒸しパン
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る