レンジで簡単!とろとろカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵、砂糖、コーンスターチを入れて、ミキサーで一気に混ぜます。(20秒くらいで混ざりました)
- 2 ぬるめに温めた牛乳を入れて、さらにミキサーで混ぜます。(10秒くらいで混ざりました)
- 3 電子レンジで50秒加熱してスプーンなどでよく混ぜます。はじめは中途半端に固まっているところがあり、ゆで卵のようなところと液体部分とムラがあっても大丈夫です。
- 4 その後、10秒→かき混ぜる→10秒→かき混ぜるを繰り返します。お好みの硬さになったら完成です。
- 5 このカスタードクリームを使って、イチゴタルトを作りました。(ID 1650003412)
- 6 同じく、これをパイの中にサンドして作ったナポレオンパイです。(ID 1650003411)
- 7 同じく、これを使って、ミニショートケーキを作りました。
きっかけ
以前レンジレシピの本で読んだカスタード。卵黄だけだと卵白が余るし、全卵だとだまができてしまいます。全卵でもトロトロのカスタードが作れないかしら、と考えました。
おいしくなるコツ
固まりが気になっても、とにかく混ぜることです。また、バニラエッセンスを少量入れるとさらに本格的な味になりますよ。
- レシピID:1650003409
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません