鶏ムネ肉のまろやかオイマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あじのピヨコ
パサパサしがちなムネ肉がオイスターソース+マヨネーズで、しっとりまろやかジューシーに♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ムネ肉
200g
エリンギ
1パック
ブロッコリー
1/2房
オイスターソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
塩・コショウ
少々
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り、火が通りやすいように小さめのそぎ切りにし、ビニール袋に入れて塩、コショウ、酒をふってもみ込む。エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ブロッコリーを小分けにし、電子レンジで加熱する。
  3. 3
    1の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、ごま油を熱したフライパンで弱火で焼く。
  4. 4
    鶏肉にあらかた火が通ったら、エリンギとマヨネーズ大さじ1を加えて炒める。
  5. 5
    さらにブロッコリーを加え、残りのマヨネーズ大さじ1とオイスターソースを絡めて完成。
  6. 6
    鶏と野菜がマヨネーズでコーティングされるので、冷めてもパサつきません。

おいしくなるコツ

*鶏肉の下ごしらえに、酒をふってもみ込んでおくと柔らかく食べられます *エリンギはマヨネーズの油分で炒める。炒め油少なめ&味が馴染んで一石二鳥 *5の工程で味付け後、長く加熱しすぎるとマヨネーズの風味が飛ぶので絡める程度に

きっかけ

お弁当のおかずに困ると登場するオイマヨ炒め。いろいろ試した結果、この組み合わせが味、食感、コスパ的にも納得。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 オイマヨ 簡単 お弁当
料理名
鶏肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

あじのピヨコ できるだけお金を使わず時間をかけず、味も見た目も◎な料理を目指してます。 お米好きなダーのために、お弁当づくりにも奮闘中(><) 普段から2人で米1.5合を1食で平らげ、3人前くらいのおかずをペロリと食べるので、 「2人分」と書きながら、レシピの分量が人より多いかもしれません。あしからず (^^;)

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/08 09:03
ムネ肉を少し炒めすぎてしまいましたが、オイマヨソース凄く美味しい味ですね!特にブロッコリーに強烈に合って美味しかったー♪美味しいレシピありがとうm(_ _)m
猫のシマ次郎
包み焼きに続いて、ありがとうございます♪ブロッコリーに染みたオイマヨ、おいしいですよね。少しリッチにムネ肉→海老のアレンジもイケます。機会があればぜひ(^^)
2013/03/27 14:50
ムネ肉が柔らかく、エリンギブロッコリーの食感とオイマヨのお味が美味しかったです♪
コイケケケ
エリンギがこんがりイイ色に仕上がってますね♪ 美味しく作っていただき、ありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする