材料(2人分)
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1/2かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚小間
- 100g
- ジャガイモ
- 1個
- バター
- 10g
- カレールー
- 2かけ
- だし汁
- 適量
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2~3膳
作り方
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- 1
- 材料の用意
・にんにく、ショウガ、玉ねぎはみじん切り
・ジャガイモは債の目
・豚小間は千切り(?)
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- 2
- 炒める
・バターと油少々でニンニクとショウガを炒める
・香りが出たら玉ねぎを炒めて飴色に
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- 3
- 炒めるその2
・豚小間を加えて色が白くなるまで炒める
・ジャガイモも軽く炒める
・あればここでがラムマサラとターメリック少々を一緒に炒めるとよりエスニック
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- 4
- 煮込む
・ジャガイモが軽く透き通ってきたらだし汁(200mlくらいかな)を加えて15分ほど煮込む
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- 5
- 煮込むその2
・ジャガイモが柔らかくなったところでカレールーを加えてさらに煮込む
・フライパンで2センチくらいの深さの水分量でちょうどいいかと
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- 6
- ご飯を加える
・ご飯を加えて炒める
・ここで好みのとろみにする
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- 7
- 仕上げ
・お皿に盛りつけて真ん中に生卵を落とせば完成
いつもとは違うカレーにしてみました
テレビで見て美味しそうだったので
アレンジしてみました