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合鴨のローストマミィ風 レシピ・作り方

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マミィ〜☆
以前は、『マグレ・オア(ガチョウ)』で作りましたが、今回は合鴨を入手したので、合鴨で兆戦。
季節がら、ボジョレーヌーボーと頂けたら幸せ。

材料(2人分)

合鴨
1枚(200g)
じゃがいも
大1個
人参
2分1本
ピーマン
2個
ニンニク
2カケ
生姜の薄切り
3~4枚
100cc
みりん
100cc
麺つゆ(濃縮タイプ)
100cc
醤油
大匙1
砂糖
大匙1
少々
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作り方

  1. 1
    冷凍の合鴨を使用。
    今の季節(11月)は、室温で3時間ほどで解凍できる。皮目に切れ込みを入れるので、2時間辺りでパックから取り出す。
  2. 2
    パックから出すと、こんな感じ。
    作業し易い様に、水分をペーパータオルで拭いておく。
  3. 3
    皮目に切り込みは斜めの格子状に入れる。
    ※半解凍の状態の方が、細かく切り込みが入れ易い。
    まだ芯が凍っている状態なら、ペーペータオルかラップで包んで、そのまま放置。
  4. 4
    肉の両面に軽く、塩をして5分ほど放置。
    その間に、じゃがいもやにんじんの皮を剝き、一口大に切り、じゃがいもは水に晒しておく。
    ピーマンは縦に6等分位に切っておく。
  5. 5
    肉に冷凍の芯が無いか確認をしたら、フライパンを熱し、油は引かずに皮目から強火で焼く。
  6. 6
    この位の焼き目がついたら、身の方も焼く。
  7. 7
    この位の焼き色が付いたら、一旦、皿に取り、フライパンの脂を別のフライパン(或いは器)に移す。
    ※この脂で、のちほど野菜を炒める。
    フライパンの脂はペーパータオル等で拭き取っておく。
  8. 8
    フライパンに、酒・醤油・みりん・砂糖・醤油・切れ込みを入れたニンニク・薄切りの生姜を入れ中火で煮立てる。
    煮立ったところで、合鴨の皮目を下に入れて、5分中火で煮る。
  9. 9
    ひっくり返して3分煮る。
    ※フライパンを斜めにして、スプーンで汁を掛け回しながら煮る。
  10. 10
    3分過ぎたら、肉はアルミホイルで包んで、そのまま休ませる。
    その間に、煮汁を焦がさない様に、とろとろになるまで煮詰める。
  11. 11
    肉を休ませている間に、晒しておいたじゃがいもとにんじんを、電子レンジで2分ほどチンする。
    ※にんじんはチンをした方が、甘味が増す。
  12. 12
    別のフライパンを熱し、取っておいた合鴨の油を入れ、チンした野菜を加えて、じゃがいもに爪楊枝が、スっと刺さるまで炒める。
  13. 13
    じゃがいもとにんじんに、火が通ったら、ピーマンを加えてさっと炒めて、皿に盛り合わせる。
  14. 14
    休ませておいた合鴨を取り出し、なるべく薄め(5ミリ以下)にスライスし、野菜の上に盛る。
    ※肉汁が出ているので、肉を取り出す前に、煮汁の中に肉汁を加えて、一煮立ちさせておく。
  15. 15
    食べる直前に、煮汁を肉の上から掛け回して完成。

おいしくなるコツ

肉を焼く際、完璧に解凍してください。芯が凍っていますと、綺麗なロゼになりません。 火が通り過ぎると、堅くなりますので、時間は正確に測って下さい。 また、ロゼをたもつ為、煮汁は人肌程度まで冷ましたのを掛けてください。

きっかけ

以前、ガチョウ(マグレ・オア)のロースとは作りましたが、今回は、合鴨をボウリング大会の賞品に使う事になり、そのレシピを作成しました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
鴨肉
料理名
合鴨の和風ロースト

このレシピを作ったユーザ

マミィ〜☆ 美味しいお料理を食べるのも、作るのも大好き。 作るは好きだけど...お料理は習った事が無いので、すべてマミィ流です。 手順とか間違いが多々有ると思いますが、そこは愛嬌って事で許してくださいね。

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