風邪をひいたら☆大人の金柑蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 金柑酒(ブランデー) 170cc
- 金柑の実 お好みで
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 溶かしバター 70g
- 砂糖 中さじ1
作り方
-
1
この材料で作りました。
金柑酒、金柑の実、ホットケーキミックス、砂糖、バターを用意する。 -
2
金柑の実は種を取り除き、細かく切っておく。
-
3
大きめのボールにホットケーキミックス、卵、砂糖、溶かしバター、金柑酒を入れよく混ぜ合わせる。
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4
細かく切った金柑の実を生地に加え、よく混ぜわせる。
-
5
シリコンクッカーに入れ10cm程の高さから落として空気を抜く。
フタをして電子レンジ(1000w)で3分程加熱する。 -
6
竹串を刺して何も付いて来なければ、5分程フタをしたまま蒸らす。
切り分けて金柑の実を添えて完成。
きっかけ
風邪をひいて食欲の無い両親の為に、自家製の金柑酒を使って蒸しケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸しあがったら上から7金柑酒を少々、振りかけるとシットリして美味しいです。
- レシピID:1650002659
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 蒸しパン
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