風邪をひいたら☆大人の金柑蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

風邪をひいたら☆大人の金柑蒸しケーキ♪
  • 約10分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
結構アルコールが入ってるので、食べたら車の運転は控えて下さいね。(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 金柑酒(ブランデー) 170cc
  • 金柑の実 お好みで
  • ホットケーキミックス 200g
  • 1個
  • 溶かしバター 70g
  • 砂糖 中さじ1

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    金柑酒、金柑の実、ホットケーキミックス、砂糖、バターを用意する。
  2. 2 金柑の実は種を取り除き、細かく切っておく。
  3. 3 大きめのボールにホットケーキミックス、卵、砂糖、溶かしバター、金柑酒を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4 細かく切った金柑の実を生地に加え、よく混ぜわせる。
  5. 5 シリコンクッカーに入れ10cm程の高さから落として空気を抜く。
    フタをして電子レンジ(1000w)で3分程加熱する。
  6. 6 竹串を刺して何も付いて来なければ、5分程フタをしたまま蒸らす。
    切り分けて金柑の実を添えて完成。

きっかけ

風邪をひいて食欲の無い両親の為に、自家製の金柑酒を使って蒸しケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸しあがったら上から7金柑酒を少々、振りかけるとシットリして美味しいです。

  • レシピID:1650002659
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
風邪 ブランデー 金柑 簡単
料理名
蒸しパン
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る