アプリで広告非表示を体験しよう

イカのワタと足で☆イカ大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
見た目は悪いですが、イカのワタを加えるとコクがあって美味しいですよ。

材料(3~4人分)

生イカの足
2ハイ分
生イカのワタ
2ハイ分
大根
2/3
本つゆ
大さじ7
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    大根、イカのワタ、イカの足、本つゆ、砂糖を用意する。
  2. 2
    イカは目玉を取り除き、ワタと足を切り離す。
    足の吸盤の硬い部分を取り除き、食べ安いサイズに切り分ける。
  3. 3
    大根は皮を剥き半分に切って、2cm程の厚さに切る。
    お鍋に入れ大根が隠れる程度の水を加え火にかける。
  4. 4
    本つゆ、砂糖を加える。
  5. 5
    煮立ったらイカの足、イカのワタを加え強火で煮立たせる。
  6. 6
    煮立ったら弱火にし、イカのワタを軽くほぐす。
    煮汁が無くなるまで煮込んで完成。

おいしくなるコツ

お好みですがイカ大根は温かいうちに食べるより、冷たくして食べた方が美味しいですよ。

きっかけ

イカ刺しを作った後の余ったイカのワタとゲソを使って大根を煮ました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
煮もの 和食 おかず 簡単
料理名
イカ大根

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする