簡単美味しい!失敗なしのなす漬けで~す。 レシピ・作り方
材料(-人分)
- なす
- 1kg
- 塩
- 70g
- 砂糖(三温糖)
- 70g
- 焼きみょうばん
- 大さじ1/2
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
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- なすが1kgというとこのくらいの量になります。
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- 2
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- 水で軽く洗って汚れを落とします。トゲがあったら痛いので注意。
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- 3
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- ちょんとヘタを落とすと漬かりが早い気がします。
面倒な人は落とさなくてもOKですよ。
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- 4
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- このひと手間がボクは好きですけどね。(*^o^*)
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- 5
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- 水1リットルに塩と砂糖と焼きみょうばんを入れて溶かします。完全に溶けなくても気にしない気にしない!そのうち勝手に溶けますから~。
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- 6
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- 1斤入るパンの容器なんですが、1kgのなすを漬けるのに丁度いい大きさです。
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- 7
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- 上から重石を乗せると丁度ヒタヒタです。半日もすると水が上がってきますがあふれる事はありません。
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- 8
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- 1日~2日で重石を取って、あとはラップで落とし蓋のようにし、冷蔵庫で保存して漬かり過ぎないようにします。
おいしくなるコツ
一晩で半生状態をお醤油たらして食べます。
二晩でもうチョッとかな~!のここが好きです。
三晩でいい感じ!パクパクいけちゃいます。
1kgが1週間経たずになくなります。(*^-^*)
きっかけ
分量をイロイロ試して現在はこれに落ち着きました。
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